El Grupo Popular en el Ayuntamiento de Barbastro propondrá para el pleno de este martes en el que se debaten los impuestos y tasas municipales que se elabore un informe, por parte de la Intervención, sobre la legalidad y posibilidad de bajar el coeficiente de aplicación del IBI para el ejercicio 2013, teniendo en cuenta lo estipulado en el Real Decreto de Ley 20/2011 y compensando así la subida estipulada en el citado Real Decreto.

Desde el PP indican que con fecha 30 de diciembre, el Gobierno de España aprobó el Real Decreto de Ley 20/2011, de Medidas Urgentes para la corrección de la importante desviación del saldo presupuestario estimada en aquel momento, y que posteriormente se ha confirmado, para el conjunto de las Administraciones Públicas para el ejercicio 2011, respecto al objetivo de estabilidad comprometido.

TORNO DE BUERA VERANO 2020

El artículo 8 del citado Real Decreto marcaba el incremento, en el caso de Barbastro, del 10% del coeficiente a aplicar en el IBI para el ejercicio de 2012. Por tanto en 2012 se ha producido una acumulación de incrementos, por un lado el 3% aprobado por el Ayuntamiento en 2011 y por otro lado el posterior 10% marcado por el RDL del Gobierno, es decir un total del 13%.

«Creemos que es posible corregir este excesivo y acumulativo incremento, planteando un reducción del coeficiente para el ejercicio 2013, que compense la subida marcada en el Real Decreto de Ley 20/2011», señalan desde el PP.

Para el PP aplicar este aumento en la contribución es insolidario porque hay grandes diferencias en el impuesto que tributan unos ciudadanos con respecto a otros, dependiendo de que su valor catastral esté actualizado o parcialmente declarado, y porque existen algunos ciudadanos que no tributan por los bienes que poseen.
«La administración tiene el deber de atajar de manera inmediata, o dicho más claramente, antes de subir impuestos a los que «pagan religiosamente» se debe «perseguir y sancionar a aquellos que defraudan».

A juicio de los populares, la disminución de la recaudación en base a no incrementar el impuesto de la contribución debería compensarse con «disminuciones de gastos corrientes, aplicando políticas eficientes de gestión y el incremento en la recaudación vía actualización valoraciones, afloramiento del fraude y gestión de impagados».

El panorama no es nada halagüeño, todo ello unido al continuo cierre de empresas, pymes y autónomos y al crecimiento de las cifras del paro, que en Barbastro son las más altas de la historia, con 1.470 desempleados en el mes de septiembre, recalcan desde el PP, para animar al equipo de Gobierno a que solicite el informe de intervención y aplique esta medida.

GOB ARAGON surge

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here